Arab Saudi Tutup Diri, Biro Perjalanan Umrah Diperkirakan Rugi Miliaran Rupiah


Lensamedan- Kebijakan Pemerintah Arab Saudi yang menutup sementara pintu kedatangan jemaah umrah untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona Covid-19 menyebabkan biro perjalanan umrah di Sumatera Utara (Sumut) terancam merugi. 

Ketua Asosiasi Muslim Travel Sumatera Utara (Amtas) Zainuddin mengatakan, kebijakan memberhentikan sementara ibadah umrah membuat tiket pesawat dan hotel yang sudah dipesan tidak bisa digunakan pada waktunya, termasuk juga dengan visa yang sudah dikeluarkan.

"Dampaknya itu bagi pelaku usaha itu kerugian yang sangat besar," ujar Zainuddin di Medan, Kamis (27/2/2020).

Zainuddin menuturkan bahwa, dilihat dari jadwal keberangkatan milik rekan-rekan biro perjalanan di Amtas, beberapa sudah menjadwalkan keberangkatan di awal Maret ini. 

"Kerugiannya miliaran. Kalau dilihat dari grup keberangkatan teman-teman. 1 Maret satu biro itu ada 100 pax. 3 Maret, belum lagi di tanggal-tanggal berikutnya," kata Zainuddin.

"Awalnya kita terima informasi penundaan selama 2 hari. Tapi belakangan jadi 14 hari. Satu minggu saja kita sudah merugi, apalagi sampai dua minggu," sambungnya. 

Ketua Forum Komunikasi Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah Sumut Bob Nasution menjelaskan, penyebab kerugian biro perjalanan dikarenakan asuransi tidak mencakup kegagalan berangkat selain karena faktor sakit dan mati. 

"Yang kasihan itu PPU atau biro perjalanan umrahnya. Jadi, yang untuk berangkat tanggal 1 hingga 4 Maret, itu biayanya sudah keluar semua, pesawat, hotel, visa. Tapi ini ditunda, sampai kapan belum tahu," jelasnya. 

Bob memperkirakan bahwa untuk di keempat tanggal itu, ada setidaknya 1000 calon jemaah yang seharusnya diberangkatkan. Kondisi ini juga dipastikan merugikan jamaah. 

"Calon jemaah yang tidak mengerti pasti akan meminta uangnya dikembalikan. Sementara, mana ada duit kita untuk mengembalikannya," tutupnya.



(Aya/Medan)

Belum ada Komentar untuk "Arab Saudi Tutup Diri, Biro Perjalanan Umrah Diperkirakan Rugi Miliaran Rupiah"

Posting Komentar

Semangat Kebersamaan, Ribuan Peserta Ikuti Pawai Ta'aruf Meriahkan Pembukaan MTQ ke-58 Kota Medan

LensaMedan - Suasana meriah dan semangat kebersamaan terpancar di Pawai Taaruf MTQ ke- 58 Tingkat Kota Medan tahun 2025, Sabtu (19/4/25) di ...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel