Distribusikan Bantuan Zakat Triwulan II, Edy Rahmayadi Berharap Peran Ulama Maksimalkan Potensi Zakat hingga Rp8 Triliun
Hal itu disampaikan Gubernur Edy Rahmayadi dalam sambutannya pada Penyerahan Pendistribusian Bantuan Zakat Triwulan II 2023 oleh Baznas Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 30 Medan, Rabu (9/8/2023).
Hadir di antaranya Ketua Baznas Sumut Mohammad Hatta dan sejumlah tokoh agama, para Muzaki dan penerima zakat.
"Penduduk Sumatera Utara ini, kalau kita semua memahami pentingnya (zakat) ini, potensinya sampai Rp8 triliun," ujar Gubernur.
Dari laporan yang disampaikan Baznas Sumut, selama 2022 terkumpul sebanyak Rp22,8 Miliar, ditambah infak dan sedekah Rp4,2 miliar. Sementara pada periode Januari hingga Juni 2023, terkumpul zakat, infak dan sedekah sekitar Rp21,3 miliar.
Angka tersebut, menurut Gubernur, adalah zakat, infak dan sedekah yang dikumpulkan oleh Baznas. Sedangkan jika ditambah dari berbagai lembaga Amil Zakat swasta, totalnya bisa mencapai Rp900 miliar.
"Kita harus evaluasi, dimana persoalannya. Apa yang kurang, sehingga angkanya masih jauh dari potensi yang ada," sebut Gubernur.
Selain itu, Gubernur juga melihat antara potensi dan kondisi masyarakat, dimana setiap tahun di Sumut, ada 2.500 unit mobil baru yang dibeli rakyat, dan hampir sejuta sepeda motor. Belum lagi pada momentum politik saat ini, tentu menunjukkan betapa banyak potensi zakat yang bisa terkumpul.
"Ini merupakan evaluasi ketakwaan rakyat Sumatera Utara. Saya ingin kita duduk bersama, bagaimana meningkatkan angkanya (penerimaan zakat). Apakah rakyat tak mengerti atau tidak mau (membayar), atau kurang paham," jelas Edy.
Kepada para pemberi zakat (Muzaki), Gubernur menyampaikan terima kasih, dan kepada penerima zakat (Mustahik), ia berharap dapat membantu meringankan beban, seraya berdoa bagaimana kehidupan berubah lebih baik sehingga ikut menjadi Muzaki.
"Harusnya tak ada lagi orang yang benar-benar miskin, jika ini (zakat) berjalan sesuai ketentuan agama, semua berjalan amanah. Dimana ada orang kaya, membantu orang miskin. Mari sama-sama kita bertanggung jawab agar rakyat sejahtera," pungkasnya.
Usai sambutan, Gubernur Sumut dan Ketua Baznas Sumut menyerahkan bantuan zakat, infak dan sedekah kepada Mustahik secara simbolis. (*)
(Medan)
Belum ada Komentar untuk "Distribusikan Bantuan Zakat Triwulan II, Edy Rahmayadi Berharap Peran Ulama Maksimalkan Potensi Zakat hingga Rp8 Triliun"
Posting Komentar