Fasilitasi Mudik Gratis BUMN, KAI Sediakan 28.364 Tempat Duduk


LensaMedan - Kereta Api Indonesia (Persero) berkomitmen untuk terus memberikan layanan transportasi yang aman, nyaman, dan terjangkau bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung kelancaran Angkutan Lebaran 1446 H/2025.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah mendukung program Mudik Gratis BUMN dengan menyediakan perjalanan kereta api bagi pemudik yang ingin merayakan Hari Raya Idulfitri bersama keluarga di kampung halaman.

Sebagai bagian dari program Mudik Gratis BUMN, KAI menyediakan sebanyak 28.364 tempat duduk. Perjalanan ini berlangsung pada periode 23 hingga 28 Maret 2025 dan melibatkan berbagai rangkaian kereta api yang akan melayani berbagai rute strategis seperti Madiun Jaya, Tawang Jaya Premium, Matarmaja dan KA-KA lainnya.

Program ini merupakan sinergi antara KAI dan sembilan BUMN lainnya memastikan para pemudik bisa melakukan perjalanan dengan lebih tenang dan menyenangkan dengan kereta api.

Vice President Public Relations KAI, Anne Purba, menyatakan bahwa program Mudik Gratis BUMN ini menjadi bentuk nyata Kementerian BUMN dan KAI dalam menghadirkan moda transportasi yang aman serta ekonomis bagi masyarakat. 

“Kami memahami bahwa momen mudik adalah waktu yang sangat dinanti oleh masyarakat. Dengan adanya program ini, kami berharap masyarakat dapat menikmati perjalanan yang lebih nyaman tanpa harus khawatir dengan biaya transportasi,” ujar Anne.

Dalam mendukung program Mudik Gratis BUMN, KAI juga telah mempersiapkan berbagai fasilitas pendukung di stasiun dan di dalam kereta api.

Mulai dari peningkatan layanan kebersihan, penyediaan ruang tunggu yang nyaman, hingga layanan informasi yang responsif.

Hal ini dilakukan untuk memastikan pengalaman perjalanan yang lebih baik bagi para pemudik.

Selain itu, demi memberikan kenyamanan maksimal, KAI juga menyiapkan langkah-langkah pengamanan ekstra dengan menambah personel di berbagai titik strategis, baik di stasiun maupun di dalam kereta api.

Dengan demikian, diharapkan pemudik dapat merasa lebih aman selama perjalanan mereka menuju kampung halaman.

“Secara keseluruhan, KAI menyediakan total kapasitas sebanyak 4.591.510 tempat duduk selama periode Angkutan Lebaran 21 Maret hingga 11 April 2025. Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.752.310 tempat duduk atau sekitar 59,94% merupakan KA kelas ekonomi dengan tarif yang lebih terjangkau. Hal ini menunjukkan komitmen KAI dalam menyediakan layanan transportasi yang inklusif bagi seluruh masyarakat,” tambah Anne. 

Program Mudik Gratis BUMN ini mendapat sambutan positif dari calon pemudik. Banyak dari mereka yang merasa terbantu dengan adanya fasilitas ini karena dapat menghemat biaya perjalanan, sekaligus merasakan kenyamanan yang diberikan oleh transportasi kereta api.

“Pendaftaran program Mudik Gratis BUMN telah berlangsung sejak 3 Maret hingga 17 Maret 2025 hari ini. Proses pendaftaran dilakukan melalui platform atau website masing-masing BUMN dan anak perusahaannya. Namun, seluruh data pemudik telah terintegrasi untuk menghindari duplikasi pendaftaran,” jelas Anne. 

KAI terus berupaya meningkatkan pelayanan dengan mendengar masukan dari para pelanggan. Evaluasi dan penyempurnaan akan terus dilakukan agar program-program serupa dapat semakin optimal di masa mendatang.

KAI mengajak seluruh pemudik untuk tetap menjaga ketertiban, mengikuti aturan yang berlaku, serta menjaga kebersihan di dalam kereta agar perjalanan tetap nyaman bagi semua penumpang.

“Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, KAI berharap program Mudik Gratis BUMN ini dapat memberikan pengalaman perjalanan yang lebih baik bagi masyarakat. Melalui layanan yang andal, aman, dan terjangkau. KAI ingin memastikan bahwa momen mudik tahun ini dengan kereta api menjadi lebih tenang dan menyenangkan,” tutup Anne. (*)


(Jakarta)

Belum ada Komentar untuk "Fasilitasi Mudik Gratis BUMN, KAI Sediakan 28.364 Tempat Duduk"

Posting Komentar

Dukung Ekosistem Digital Nasional, Komisi VI DPR RI Tinjau Hyperscale Data Center Telkom di Cikarang

LensaMedan - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) menerima kunjungan dari Komisi VI DPR RI ke Hyperscale Data Center (HDC) Cikarang mi...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel